共抗疫情舍小家,同心抗疫共担当——应用数学学院师生党员在行动

    共抗疫情舍小家,同心抗疫共担当

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战,它不仅仅是医药卫生部门的工作,而是全方位的工作。“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,一群最美的“坚守者”和“逆行者”挺身而出,冲在疫情防控的最前线,他们用实际行动践行着初心使命。

学院教师党员欧阳苗副教授与她的丈夫傅建国——中山医院院感与预防保健科副主任就是其中一份子。“这是一场硬仗也是一场持久战了!到第一线去,为国效力,这是我先生作为一名医务人员的价值体现,更是作为一名共产党员的责任担当。”在知晓丈夫即将支援前线的消息后,欧阳苗老师心中有不舍、有担心,但她还是坚定地说,“我先生能够增援此前抵达武汉的福建医疗队,也是组织对他的肯定和信任,我自己也是一名共产党员,要支持先生的决定,做他的坚强后盾。”自疫情发生以来,傅建国副主任常常以院为家,并主动请缨增援。212日晚,在接到驰援武汉的紧急任务后,他迅速收拾行囊,次日上午义无反顾地踏上征程。六年级的大女儿对爸爸说道:“爸爸加油,你在前方保护我们,我在家听妈妈的话,认真学习、帮做家务,等你凯旋归来。”家里的老人也坚定地支持欧阳老师夫妇的决定, “钟院士84岁,是中国的民族脊梁,我们是同龄人,但为国家做不了更多,送我们回老家,我们会带好小孙女,你们放心。”为了全力支持丈夫参加抗击疫情战斗,欧阳苗老师将小女儿送回老家,自己照顾大女儿。除了支持丈夫驰援武汉,稳稳保持家庭大后方,她和大女儿傅钰还主动报名,投入到社区疫情防控志愿者的工作中。在疫情的防控工作中,欧阳苗老师夫妇无私的奉献,诠释了“家是最小国,国是千万家”的真谛。

在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,学院师生党员积极响应党中央、省、市和校党委的号召,充分发挥党员先锋模范,积极行动起来,踊跃参加各自家乡疫情防控志愿服务,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。学院党委杨数雄书记成为湖里区禾欣社区防疫的一名志愿者,检测登记进出小区人员体温,配合物业做好宣传材料张贴,让大家懂得科学防疫,提高科学防疫意识;副院长甄新副教授加入英村社区防疫志愿服务团队,为进入小区的居民测量体温,普及防疫科学小知识,劝说居民积极配合并重视疫情防控;信计教工党支部书记王琛晖副教授参与莲云社区志愿者活动,协助查体温,登记进出人员等疫情管控任务,守好小区疫情防控的重要前线;应数教工党支部书记兼系主任钟俊江博士投身所在的社区,成为思明区中华街道霞溪社的防控志愿者,多次配合居委会和小区物业进行信息登记、小区门岗执勤、进出人员体温检测等,认认真真做好中华派出所监测点过往群众的体温检测工作;大数教工党支部副书记赵国平副教授参加侨福社区的志愿服务,在早上人口密集进出时候在小区大门口的为每位进出人员检测体温和检查出入卡,对每一位进出的人员,每一辆进入小区的车辆,都仔细检测、询问和检查;大数教工党支部的庄文彬老师,是两个孩子的妈妈,小女儿才一岁多,但一接到演武社区的防疫志愿任务,她立即积极主动地报名参加,严格把关确保检测不漏一人一车,在遇到不理解、不配合的居民,耐心解释、劝说。他们用自己的付出和行动展现了新时代党员的精神风貌,“辛苦指数”换取群众的“安全指数”。

学生党员杨宏斌在福建漳州漳浦县刘下村负责往来村庄人员的登记,协助做好群众的引导工作;学生预备党员林怡青主动参与福建漳州云霄县古楼村白楼自然村党支部活动,在村口负责控制来往人员、车辆的数量,帮助疏导群众心理;学生入党申请人王英志在山东青岛冒着寒潮和暴雪的肆虐,在志愿者执勤卡点的岗位上,负责每一个湖北返乡人员的隔离工作与控制人员出入、车辆登记、群众心理疏导。

在此次防疫工作中,学院师生党员生动诠释了一名党员的初心和使命,切实践行着自己的入党誓词。在疫情防控的路上,我们众志成城,每个人都用自己的方式传递着阳光和温暖,守护着他人。

 

 

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768