守望相助,为爱发声,影视学院党委师生党员同战“疫”

守望相助,为爱发声,影视学院党委师生党员同战

 

己亥末,庚子初,新冠肺炎疫情来势汹汹,举国防,皆闭户,形势十分严峻。影视与传播学院党委积极响应学校党委的号召,按照学校党委《牢记初心使命 奋勇担当作为--致厦门理工学院各基层党组织和全体共产党员的公开信》和《关于进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用落实落细疫情防控工作的通知》的要求,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守望相助,扎实做好学院防疫基础工作,为爱发声,充分发挥自身艺术特长和专业优势,以防疫斗争中的所见所闻,以身心投入的真情实感来进行文艺创作,为增强人们打赢疫情防控阻击战的决心信心,为最终的战“疫”胜利贡献一份力量。

“危难时担当,是白衣天使。危险时保卫,是绿色战士。逆风前行的姿势,那最美的样子,是我们骄傲的勇士……”一首《用微笑细数每个日子》在网上广为流传,策划及词作者影视与传播学院院长、党员郭肖华说道:“每个人面对这次超强、超长疫情,都会有复杂的情绪演变过程,既有对奋战一线的医护人员、部队官兵和基层管理者无私付出的感动,也有对未知的担忧和对健康未来的渴望……我们不是一线的战斗者,但我们绝不做冷漠的旁观者。而音乐,是我们可以拿起来的武器,呐喊、助威、抚慰。”

“爸妈,今年过年回不了湖北了……我们公司有几班飞往武汉的航班,我想主动申请去飞,也算尽一点自己的力量……”新冠肺炎疫情发生以来,有另外一群逆行者负责将医护人员和防控物资源源不断送往武汉,影视与传播学院师生把关注的视角放在了这群逆行者身上,以前段时间引发广泛关注的湖北籍空姐张译丹为故事原型,创作了广播微剧,致敬疫情下的蓝天“守护者”以及奋战在战疫一线的各行各业的“逆行者”。指导老师、影视学院党委委员、广播电视系主任江南微博里看到张译丹在运送福建医护人员驰援武汉时的这段话感动,连夜确定了选题和采访对象,运用有声语言的方式,对在抗击疫情的不同岗位上的从业者表达敬意。郭肖华院长的策划,身处祖国的大江南北播音与主持艺术专业孙晟原8名同学,通过线上讨论剧本,前后返工五次才形成剧本定稿;录制过程克服了各种困难,由于录制设备的不同、沟通的不便,音频效果不能达到一致,为了达到最好效果,大家反复尝试,一次次找寻最准确的情感状态。从策划、编剧、演播录音,到后期的混音、剪辑,大家通力合作,耗时5天,最终完成了作品的创作。导演孙晟原同学深有感触地说,虽然创作过程困难重重,但在这个特殊时期,能够用声音艺术传递正能量,为疫情防控阻击战贡献出一份自己的力量。郭肖华院长表示,疫情发生以来,学院除了要求师生密切关注疫情变化,遵守防控要求做好个人防护外,还鼓励广大师生特别是广电系的同学们“停课不停学,专业不能丢”,要主动从身边或者新闻中寻找鲜活的题材,并用专业而创意的方式表达出来,“从这部广播剧的策划、创作过程中,我们看到了同学们的付出和努力,更感受到了大家炽热而丰富的情感以及浓浓的家国情怀。”

“妈妈接到这封信的时候,女儿已经到了武汉,女儿像妈妈当年参加抗击非典战役一样,毅然决然地报名加入武汉一线抗击冠状病毒疫情的战斗中……”“他的指尖正在汇聚起阳光,那是可以战胜瘟疫的提纲,你的手掌正在萃取着设想,那是能够实现健康的力量”影视学院广播电视系副系主任、党员申宁宁参与朗诵的《妈妈长大后我也成了你》和《未来我们一起承担》以真人真事为例子的诗作,在中国有声阅读委员会公众号“中国有声阅读”等网络平台为人们加油鼓劲。申宁宁老师这样说道:“2020年每个人都在用自己的方式注解着这个不同寻常的春天,感染者用呐喊和生命注解、一线医务工作者用前行和无畏注解、科研工作者用专业注解、从政者用勤政、负责注解,而更多的文艺工作者则用作品注解,虽然,在灾难面前所有的文艺创作都会显得无力,但是,那些由心而迸发出的激情、感动、悲壮却会随着作品成为时代的记录者。作为一名播音专业的教师,用声音作品记录故事是一种责任,更是一种使命,因此参与创作了这两个声音作品,希望这场“战疫”赶快过去,但是更希望这场‘战疫’带给人们的生命反思、社会诘问不要停止……”

疫情就是命令,防控就是责任。影视学院党委坚决贯彻落实学校有关疫情防控的各项决策部署,安排党员骨干教师负责防疫一线工作,心无旁骛地投入,时刻保持战斗状态,通过各类信息平台,积极宣传疫情防控知识,及时回应师生关切,及时传达师生假期生活提示和事项通知,引导广大师生员工正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。学院高度重视师生健康跟踪管理和信息上报工作,强化“人盯人”措施,精准摸排、联络关心,严防死守、不留死角,每日保持关注并及时上报与湖北武汉等疫情重点地区有关的师生健康状况情况。

“需要的时候去了就是”,这朴实无华的话在防疫特殊时期响亮高昂。教工支部党员陈礼聪在得知社区有工作需要但较多人心存担忧不敢上前的情况,他毅然挺身而出,连续数日参与社区测温和人员进出登记防控工作,至今已累计参与了6次防控工作。在社区疫情防控工作的初期,他充分发挥了党员先锋模范带头作用,他所站的地方就是党员榜样示范岗。而像他这样的党员还有许多,不分昼夜,辛勤付出……影视学院党委积极响应落实“双报到”工作,组织发动、科学安排不直接承担防控等任务的在职党员主动与社区(村)对接,佩戴党徽、亮明身份,参与社区疫情防控志愿服务,充实基层防控力量。截止到21日,先后有11名教工党员参与“双报到”工作,总参与27人次。

在组织的号召下,学生党员也不愿落下,党员身份面前不分师生,学生党员同样积极参与服务社区或其他疫情防控工作,有的甚至长期参与其中。学生第三党支部党员王妍,16级播音与主持艺术专业学生,一知晓家乡党组织的号召,就主动加入了家乡抗疫志愿者,来到了克山农场广播电视局长期参与录制、配音和制作抖音、快手抗疫宣传短视频工作在一次采访中得知,不少人自掏腰包为工作服务点捐献口罩、防护服、食品等物资还说到这是对于国家,对于家乡的义务她深受感动,她感受到了家乡人民抗击疫情的决心和信心深知作为一名党员在特殊关头不能退缩。目前,王妍参与完成的防疫宣传视频共56条,在当地广为流传,宣传效果显著。学生第四支部党员李树彬,17级播音与主持艺术专业学生,他看到了许多冲在一线的党员干部,看到了党员干部在用真真切切的行动诠释者党旗下许下的诺言,他主动与家庭所在村支部联系,争取到了参加抗击疫情志愿者活动的机会。李树彬说:“共产党人是为人民服务的,这时候该履行诺言了。”

聚是一团火,散是满天星。疫情牵动全国各地人民的心,影视学院的校友们也纷纷行动起来,党员校友更是在各地发光发热,树立一面面鲜红的党员旗帜。毕业两年的14级服装与服饰设计(广告模特与空乘)专业学生党员邰梦玥、贾冉现就职于中国南方航空集团有限公司乘务部。在公司党组织发出急难险重的集结令,报名进行运送医护人员前往武汉或接回滞留在海外的武汉同胞等特殊工作时,她们第一时间亮明身份,提出申请!“我是一名共产党员,请优先考虑我!”“作为一名党员,我无时无刻谨记自己的使命,不畏惧不退缩,自愿响应集结,报名运送医疗人员或物资、接回国外滞留同胞等包机任务,随时听候调令。”一句句掷地有声的申请和恳求,庄重地印证着党旗许下的不朽承诺。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。影视与传播学院师生党员必将不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实校党委的部署安排,坚守岗位,铭记职责,勇于担当作为,以更加顽强的意志,以更加坚强的党性,更加有力的行动,奋战在抗击疫情斗争的第一线,为早日夺取“战疫”的胜利贡献力量!

 

 

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768