数据战疫,智能可视--计算机与信息工程学院党员师生助力新冠肺炎抗疫战

                                 

                        数据战疫,智能可视

计算机与信息工程学院党员师生助力新冠肺炎抗疫战

 

自新冠肺炎爆发以来,疫情信息迅速成为媒体关注的焦点,全国人民都在殷切等待疫情拐点的来临,关注疫情何时能够被遏制和战胜、生产何时能全面恢复,对于国民经济的发展有着至关重要的意义。

为了完成一套准确、可靠的疫情病例数据集,我校计算机与信息工程学院领导班子在主抓学院内部师生防疫工作的同时,利用学院教师的学科优势,发挥党员的模范先锋作用,计算机系党支部书记洪朝群老师和党员学生林增敏,郭泽添,吴雁秋等组成的研究小组,与北京大学、悉尼科技大学等国内外高校专家组成特别项目组,专攻数据收集与分析。

因为疫情期间的特殊性,不能人员聚集,项目组只能通过远程交流,沟通较为困难,常常为完成一个细节内容,要经过多次反复的电话或网上确认,但全部的二十余名成员不求回报,本着为疫情防控服务的公益精神,夜以继日,完成了原始数据收集工作,结合人工校验、数据内部逻辑校验、第三方数据集比对校验等多种方法,获得新型冠状病毒肺炎每日新增确诊病例数据集。对泉州、无锡等地的疫情发展趋势进行解读并形成分析报告,为各级政府部门、企事业单位、社区团体的决策提供辅助和依据。主要内容包括:一、病例数据与趋势二、病例活动地点分析,三、外来流动人口对本地疫情的影响,四、未来天气情况对疫情的影响,五、新型冠状病毒肺炎的防疫观点与结论。

综合多种维度数据后得出泉州、无锡等武汉以外的城市虽然疫情总体而言已经得到控制,大规模爆发的风险较低,但是仍然需要特别关注流动人口的影响。部分重点区域,如商场、酒店、工业园区等,需要严格实行外来人员的控制疫情数据已经发布到微信(入口:“支付->医疗健康->查看疫情->疫情深度分析”)。基于疫情数据的可视化报告得到泉州、无锡等政府的认可,将采纳并转发。

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768