材料学院师生党员保家园护平安 志愿抗“疫”在行动

材料学院师生党员保家园护平安  志愿抗“疫”在行动

 

近日,材料学院党委号召全体师生党员发挥先锋模范作用,积极报名社区的志愿服务,为家园抗击疫情贡献应有之力。

教工第一党支部书记、学院实验中心主任孙东亚老师自己就是湖北人,但今年他“幸运”的没有选择回老家探亲,而是留在了厦门。疫情发生后,一方面他时刻牵挂着远在湖北的亲人,及时关注疫情的变化,一方面又努力克服自己家中二胎还小、需要照看的困难,坚持投身于社区的志愿服务,主动选择在早上7-9点人流量相对高峰的上班时间,做好小区联防巡查岗位的任务,“能为小区做一点算一点”,是他用自身实际行动为社区平安发挥党员力所能及的作用。孙老师所在的集美古龙社区是人口较为密集且物业力量相对薄弱的小区,志愿工作有较大难度,经常有不配合的居民为了逃避岗亭检查而“翻墙头”出入的现象。为此,孙老师敢于主动靠前“碰硬”,及时劝阻,加强宣传教育,配合物业人员有效管控小区的“出入口”,还小区居民安心和放心,这份勇气可嘉的背后是肩负职责的使命感。

教工第一党支部党员、闽江学者姜春海教授接到官任社区的志愿任务,第一时间毫不犹豫地就来到社区居委会报名。第一天,他接到的任务是一一上门找到未签订承诺书的居民,这个工作因为要与住户面对面沟通、接触,易感染新冠病毒,且要随时应对居民不配合产生的矛盾与冲突,具有较高的“危险系数”。但是,正如姜教授事后所言,“这个时候党员不上,谁上?是不是党员,关键时候就要看能不能做的到”,面对艰巨任务,姜教授没有退缩,义无反顾地听从社区的安排,严格按照有关程序,挨家挨户、认真负责、顺利地完成了所在社区十几户的补登记工作,及时消除了社区的安全隐患,体现了老党员应有的担当精神。

教工第一党支部的胡艳玲老师积极报名参加莲花菡凌蓉社区的志愿服务。由于社区人手紧,她接到任务是在小区大门口的岗亭监测每位进出人员的体温。有时候,不理解、不支持的居民对她扔白眼、冷嘲热讽的情况时有发生。但是,胡老师心中坚定一个想法,那就是“一夫当关、万夫莫开”,为了小区的安全,把住工作原则,辛苦付出、吃点委屈都是值得的。当天晚上天气气温骤降又下着雨,但是她一干就是坚持了5个小时,一直到深夜10点钟才拖着疲惫的身体回到家。党员毫无怨言、默默奉献的背后,都是一份情怀。凭着一股力量,为了家园平安,党员带头行动义不容辞。

教工第二党支部的李奋强老师,25日关注到全国疫情的变化,考虑学校口罩可能有急缺,马上联系学院党委负责人,及时报告自己朋友私人渠道提供的供货信息,但由于对方公司无法对公转账,后续只好遗憾作罢。但这份浓浓的关注疫情之心,体现出一名党员“先天下之忧而忧”的主动作为。而后面,他积极投身于海沧区青礁村,蹲点驻守村口的志愿服务,也生动显示出了一名党员应有的政治觉悟。

学生第一党支部预备党员、16材料卓越2班的危志涛同学,是一名毕业生。当看到自己家乡邵武市的严羽社区在朋友圈有发布招募志愿者的信息,他坚持多日主动认领网络宣传和小区值班巡逻的任务。“向一线战斗的医护人员和英雄们致敬!看到身边的志愿者,忙碌的身影有的是老师、有的是干部,也有像我一样的学生,大家都是为了公共健康在加油,早日战胜疫情,虽然自己的志愿服务很普通、很平凡但是很有意义”,小危同学看似平淡的话语中却流露出满满的充实感和朴素的价值感。

学生第三党支部党员、16材料卓越1班的郑杰楠同学,家住厦门的英雄大嶝岛社区,212日主动报名参加了在医院门口配合医护人员,助力厦门市第五医院大嶝社区卫生服务中心的防疫体温监测任务。实际工作可能有与潜在患者密切接触的危险,但这一安排却没有让杰楠打起“退堂鼓”,而且从一开始就得到了自己母亲的大力支持。工作中,杰楠做好自身防护的同时,面对前来发烧看病的患者严格按照医院要求,及时建议其前往厦大附属翔安医院进行检查。对前来医院刷医保卡购买双黄连口服液的老人,擅于“土话”的他,“贴地气”的做好宣传劝导,教育其不盲从、不偏信,科学防范,得到老人们的理解与信服。“特殊时期能上一线的人员都是让人敬佩、值得学习的。虽然我们大学生上不了一线,那就在自家门口,尤其是这个之前有着浴血战斗历史的英雄岛上尽点自己的绵薄力量,也是很光荣的”,郑杰楠同学深有体会的说到。

疫情无情人有情。在抗击疫情的关键时刻,学院党委做到靠前指挥,助推党员们勇敢亮身份、树旗帜、践初心、担使命,力争在这场特殊“大考”中用行动交出无愧于社会的爱心答卷。

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768