毕业生党员办理组织关系转移手续须知(暂行)

 

党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明。每个党员在离校时都应办理党员组织关系转移手续。在办理组织关系转移手续时应明白并注意以下事项。

1.什么是党员组织关系?

党员组织关系,是指党员与党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员一旦被编入党的支部、小组或其他特定组织,从此就确定了他的组织关系。党员因升学、就业、调动工作、参军、招工以及其他原因,需要从一个单位或地区到另一个单位或地区,或外出学习、工作时间较长(6个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移组织关系,即开具党员组织关系介绍信。

2.对毕业生党员组织关系转移有哪些规定?

根据组织规定,高校毕业生党员,已经落实工作单位的,工作单位建立党组织的,应将党员组织关系转移到所去单位党组织;工作单位尚未建立党组织的,应将党员组织关系转移到工作单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织(注意弄清楚所在街道名称,不是居委会名称,下同)。尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随个人档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

其中,厦门市范围内党员组织关系接转按如下优先级顺序:第一位为工作单位党组织;第二位为工作单位所在地党组织(如园区、楼宇或区域性党组织);第三位为自有房并常住地党组织;第四位为户口所在地或人事档案存放人才服务机构的党组织;第五位为长期居(租)住地党组织;第六位为直系亲属居住地党组织。

党员可以参考以上优先级顺序,将党员组织关系转至相应党组织。

3.如何办理组织关系转移手续?

毕业生党员组织关系转移应根据所在学院党委的通知和安排办理。毕业生党员应主动与接收单位党组织取得联系,明确党员组织关系介绍信的抬头(写法)和去处,并将相关信息报给学院党委。由学院党委把开具好的介绍信发到党员手中。毕业生党员拿到组织关系介绍信后,要认真核对相关信息,发现存在错误的,及时与学院党委联系,重新开具介绍信,并将原来的介绍信退回校党委组织部。

4.组织关系介绍信的携带与保管

一定要自己办理党员组织关系介绍信,并妥善携带、保管,在有效期内到新单位党组织办理接转组织关系手续,避免丢失和过期作废。如果不能自已携带,应由机要交通或机要邮政转递;委托他人代办时要谨慎,以防丢失。

党员组织关系转至外省市的,应在介绍信有效期内,根据介绍信的抬头,找相应的党组织办理转移手续。

5.关于组织关系介绍信的有效期问题

组织关系介绍信的有效期为30天。请提醒接收地(单位)党组织及时办理转接手续,并务必在接收组织关系后的1个月内将介绍信回执联邮寄或传真至原所在学院党委。

6.如何补办或重办组织关系介绍信?

由于接收单位发生变动、组织关系介绍信个人信息填写错误、组织关系介绍信不慎丢失以及其他客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,从党员组织关系转出之日起6个月内,毕业生党员可跟原所在学院党委联系,申请重新开具组织关系介绍信。办理更改手续时,必须把原来开具的介绍信交给学院党组织。转出时间超过6个月的,不再予以办理。

7.其它事项。

由于个人原因将组织关系介绍信遗失超过6个月的,学校党组织只出具有关证明,不再重新开具党组织关系介绍信。如遇特殊情况在介绍信有效期内不能办理转移移手续的,应在有效期内及时与党组织联系,按组织要求进行办理。逾期不办理转移手续,介绍信自动作废。对超过6个月不接转组织关系、不跟党组织联系的,按自行脱党处理。

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768