学校组织部、科研处、团委关于开展二级学院与集美区村(居)挂钩帮扶工作的通知


中共厦门理工学院委员会组织部

组织﹝2022﹞4号


学校组织部、科研处、团委关于开展二级学院与集美区村(居)挂钩帮扶工作的通知

 

相关二级学院党委(党总支):

根据学校与集美区委、区政府推动校地深度合作有关工作安排,为充分发挥我校基层党组织和党员干部在助力推动集美区城乡全面融合发展和推进乡村振兴工作中的作用,学校依托相关二级学院挂钩联系集美区灌口镇、后溪镇15个村居,开展共建、帮扶工作。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

发挥学校文化、科研、创新和人才等方面优势,有效对接集美区乡村振兴工作机制和工作安排,结合“引智下乡”,促进资源要素更多向乡村流动,进一步加强校地协同、深化产教融合,助力实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,为全面推进乡村振兴作出积极贡献。

二、重点任务

(一)指导建强战斗堡垒。聚焦组织振兴,强化政治引领,与挂钩村党组织开展共建。通过座谈交流、联合开展主题党日等形式,指导村党组织落实“三会一课”、主题党日等制度,提升基层党组织规范化建设水平和基层治理水平。协助村党组织做好农村党员和基层干部的教育培训,鼓励村干部参加我校继续教育学院大中专以上学历教育。指导村级组织加强公共服务活动场所、思想文化阵地等建设,参与设计、共同举办乡村优秀传统文化活动,焕发乡村文明新气象。

(二)助力集体经济发展。立足学院学科专业建设实际,结合教学、科研和社会实践,指导村党组织从乡村资源禀赋、区域功能定位、村情民俗民情出发,科学制定乡村产业振兴工作方案,帮助其理清发展思路,找准发展路径,助力乡村自然资源、文化旅游、手工艺等产业发展,通过文化、数字、科技赋能,提升乡村农业品牌知名度和农产品文化附加值。指导挂钩村用好用活“补短板”的各项措施,帮助联系和完善村居发展项目,增强乡村“造血”功能。

(三)积极开展支教活动和志愿服务。与挂钩村小学结对,开展支教助学活动。通过开设孩子们感兴趣的计算机、手工剪窗花、美术、音乐、体育、素描、油画、水粉、书法等课程,激发孩子们的学习热情,寓教于乐,拓宽知识面,促进农村学生健康快乐成长。利用周末或暑期三下乡活动,开展历史知识、生活常识、防疫知识、文明礼仪等培训。

(四)助力“美丽乡村”建设。指导挂钩村从实际出发建设各具特色的美丽乡村、美丽庭院,助力推动农村绿色发展,创造宜业宜居宜乐宜游的良好环境。鼓励有艺术特长的师生在具备条件的乡村进行写生创作和作品展示,加强垃圾分类宣传引导,助力提升村居审美水平和人文素养,树立乡村文明新风尚。

(五)协调解决民生难题。结合“我为群众办实事”“爱心厦门”等活动,开展困难群众结对帮扶工作。组织党支部与困难户结对子,开展“关怀老人、关爱留守儿童”等活动,力所能及地帮助困难户解决实际问题,推动“爱心厦门”在农村延伸。

三、组织领导

1.挂钩帮扶村居工作在校党委领导下开展,由组织部牵头,科研处、团委等部门共同参与,相关二级学院作为实施主体开展具体工作(挂钩联系村居情况详见附件)。

2.相关二级学院要按照“村居所需、学校所能、安全可控”的原则,立足学院实际制定切实可行的工作方案,与所联系村签订《挂钩结对工作任务协议》,并根据需要及时作出调整。同时,认真做好安全预案和防护措施,切实保障参与师生们的各项安全。

3.二级学院党委(党总支)要把挂钩联系村居作为打造基层党建工作品牌的重要载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织师生共同参与,落实挂钩帮扶任务,如有需要可协同其他二级学院共同开展相关活动。

请及时发现挂钩联系村居工作过程中涌现的先进典型,梳理归纳经验做法,相关情况及时报送学校组织部。

 

附件:

   二级学院与集美区乡村挂钩联系对应表

 

组织部、科研处、团委

2022年4月19日

 

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768