关于做好第六批省派驻村第一书记报名工作的通知

关于做好第六批省派驻村第一书记报名工作的通知

 

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为深入贯彻落实党中央重大决策、落实省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的部署要求,根据上级《关于向重点乡村选派第六批驻村第一书记和工作队的通知》文件精神,现就我校做好第六批省派驻村第一书记报名工作的有关事项通知如下:

一、选派数量及基本条件

(一)选派数量:1名。

(二)人选条件: 中共正式党员,具有1年以上党龄和2年以上工作经历;政治素质好,坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,热爱农村工作;工作能力强,敢于担当,善于做群众工作,具有开拓创新精神;事业心和责任感强,作风扎实,不怕吃苦,甘于奉献;具备正常履职的身体条件。

二、任期

第六批驻村第一书记任期3年。

三、主要职责任务

(一)建强村党组织。重点围绕增强政治功能、提升组织力,推动村干部、党员深入学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章党规党纪和党的路线方针政策;推动加强村“两委”班子建设、促进担当作为,帮助培育后备力量,发展年轻党员,吸引各类人才;推动加强党支部标准化规范化建设,严格党的组织生活,加强党员教育管理监督,充分发挥党组织和党员作用。

(二)推进强村富民。重点围绕加快农业农村现代化、扎实推进共同富裕,推动巩固拓展脱贫攻坚成果,做好常态化监测和精准帮扶;开展跨村联建,推动加快发展乡村产业,发展壮大新型农村集体经济,促进农民增收致富,打造乡村振兴示范带;推动农村精神文明建设、生态文明建设、深化农村改革、乡村建设行动等重大任务落地见效,促进农业农村高质量发展。

(三)提升治理水平。重点围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化、提升乡村善治水平,推动健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强村党组织对村各类组织和各项工作的全面领导,形成治理合力;推动规范村务运行,完善村民自治、村级议事决策、民主管理监督、民主协商等制度机制,落实“四议两公开”和“六要”群众工作法等制度,完善村规民约,加强村务监督;推动化解各类矛盾问题,实行网格化管理和精细化服务,促进农村社会和谐稳定。
   (四)为民办事服务。重点围绕保障和改善农村民生、密切党群干群关系,推动落实党的惠民政策,经常联系走访群众,参与便民利民服务,帮助群众解决“急难愁盼”问题;推动加强对困难人群的关爱服务,经常嘘寒问暖,协调做好帮扶工作;推动各类资源向基层下沉、以党组织为主渠道落实,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
   (五)坚持务实作风。要从派驻村实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单,认真抓好落实。找准职责定位,充分发挥支持和帮助作用,与村“两委”共同做好各项工作,切实做到遇事共商、问题共解、责任共担,特别是面对矛盾问题不回避、不退缩,主动上前、担当作为,同时注意调动村“两委”的积极性、主动性、创造性,做到帮办不代替、到位不越位。

四、驻村党员干部的有关待遇

(一)第一书记驻村期间,不转行政关系和工资关系,保留编制、职务和职数。不影响正常职务职级晋升、调资和职称评定。工资由学校发放,享受学校同类同级干部的各项福利待遇。党员组织关系转到村,不占村干部职数,一般不参加村级组织换届选举。

(二)省派驻村第一书记进村前,一次性发给1万元驻村安家费;每年安排定期体检,并办理驻村期间人身意外伤害保险;驻村期间,按上级相关规定发放办公经费、生活补贴等,每月报销2次往返交通费,一往一返计1次。

(三)驻村期间,对表现优秀、符合任职条件的,同等条件下优先选拔使用或晋升职级。对专业技术人员,在申报评审上一级专业技术职务任职资格及聘任专业技术职务时,同等条件下予以优先考虑。

五、工作要求和报名方式

本次选派采取个人报名和组织推荐相结合的形式,党员干部报名参加驻村工作的态度是衡量干部政治素质的重要内容,各单位要把报名推荐工作作为一项重要任务来抓,要把有发展潜力和培养前途的优秀干部、年轻干部选派到巩固拓展脱贫攻坚成、全面推进乡村振兴一线岗位,让他们在驻村任职中增长才干,经受锻炼。对没有正当理由,不服从组织选派驻村任职的党员干部,将按照有关规定给予免职、降职使用等组织处理,并在3年内不得提拔使用。

请符合条件人员填写《驻村党员干部报名表》(见附件),于5月30日(周日)上午12点前发送到组织部干部工作邮箱:ganbugongzuo@xmut.edu.cn,联系人:刘淑强,联系电话:6291053。

附件:《驻村党员干部报名表》

 

组织部  

2021年5月25日

 

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768