关于以“我为群众办实事”为主题深入开展“双报到”和“志愿服务”活动的通知

关于以“我为群众办实事”为主题

深入开展“双报到”和“志愿服务”活动的通知


各基层党委(党总支):

为深入贯彻落实习近平总书记关于高校党建和志愿服务的重要讲话重要指示批示精神,以及习近平总书记在厦门工作期间倡导的“远亲不如近邻”重要理念,根据上级关于党史学习教育和“让党旗在基层一线高高飘扬”活动要求,经研究,决定在全校范围内积极引导各级党组织和全体党员以“我为群众办实事”为主题,深入开展“双报到”和“志愿服务”活动。现将有关要求通知如下:

一、活动目的

窗体顶端

开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的重要内容,也是党中央推动各级党组织和全体党员“学史力行”作出的重要部署。学校各级党组织和全体党员要深刻认识党的性质宗旨和党员的责任义务,坚持“全心全意服务师生员工、同心同德推动学校发展、群策群力促进厦门建设”的理念原则,紧紧围绕“我为群众办实事”这一主题,充分释放高校的政治优势、资源优势、人才优势和智力优势,持续开展“深化双报到、为民解难题”和“服务师生员工、服务学校发展、服务城市建设”志愿服务活动,推动党建引领学校高质量发展和服务城市基层治理效能,以优异成绩迎接建党一百周年。

    二、活动内容

    各级党组织和全体党员要主动以“我为群众办实事”为主题开展活动,要把深入开展“双报到”和“志愿服务”活动同解决基层一线的困难事和师生群众的烦心事结合起来,同落实学校第一次党代会议定事项和促进学校“十四五”新一轮快速发展结合起来,同服务厦门“两高两化”城市建设和社区治理结合起来,力争建强组织筑堡垒服务中心作贡献为民办事解难题,让党旗在基层一线高高飘扬。

   (一)精准化落实“双报到”。各基层党委(党总支)要切实落实精准配对、精准报告、精准服务的思路,做好“双报到”工作。要积极参与我校党委对接的英村社区党组织报到活动,组织下属党支部和党员干部到社区报到,沟通服务清单和需求清单,引导党支部和在职党员在社区力量下沉、服务下沉,资源下沉,营造近邻党建工作的良好氛围。要引导下属党支部和在职党员利用周末、节假日、下班等业余时间,发挥高校优势和特点,积极参与街道、社区、小区的政治性、公益性和群众性工作,创新工作载体,丰富服务内容,拓宽发挥作用途径,协助解决群众关心的热点难点痛点问题。各基层党委(党总支)要指导下属党支部及时提醒新加入在职党员完成报到工作,督促在职党员100%完成报到。

积极参加厦门市志愿服务,“洁净家园”“厉行节约”
窗体顶端

(二)常态化开展志愿服务活动。各基层党委(党总支)要继续坚持“围绕发展、党员先行、服务师生、贡献社会”的理念,组建管理规范、协调有序、来之能战、反应迅速的志愿者队伍,组织师生党员参与学校“厉行节约、制止餐饮浪费行为”、“美化校园,从我做起”洁净家园、“常态化疫情防控”等各类志愿服务活动,携手共创文明校园、和谐校园、绿色校园、平安校园。要将志愿服务作为学生锻炼成长的“第二课堂”,以服务地方发展为导向,组织动员广大团员青年开展形式多样的志愿服务活动;培育志愿服务品牌,积极承接厦门“9·8”投洽会、海峡论坛、中国电影金鸡奖等志愿服务工作;拓展志愿服务渠道与阵地,与街道社区、乡村、少年宫、学校、图书馆、科技馆等结对共建志愿服务基地。要积极引导基层党组织和党员增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,积极参与厦门城市建设发展的各类志愿服务活动,结合专业特色与优势,打造特色志愿服务队,在服务厦门志愿服务活动中走在前、作表率,以实际行动爱护家园,为厦门建设增添光彩,贡献力量。

(三)经常化做实困难帮扶工作。各基层党委(党总支)要继续引导党员领导干部带头,全校科级及以上干部广泛参与“爱心结对”工作,可就近就便,统分结合,尽力而为,量力而行,帮困解难。要在七一前后,梳理困难党员和老党员情况,明确帮扶计划和清单,采取有效措施做好困难党员和老党员的走访、慰问、帮扶工作,用真情真心关爱困难党员和老党员,确保帮扶工作得到全面落实,切实传递组织温暖和人文关怀。

    三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各基层党委(党总支)要高度重视、精心组织、统筹安排,结合党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动以及“学习﹒诊断﹒建设”行动,深入开展“双报到”和“志愿服务”活动,把两项活动作为党史学习教育“我为群众办实事”等专项活动的重要载体,积极发动师生参与活动,凝聚力量、构筑合力、彰显效应,促进学校发展和厦门城市建设。

(二)履职尽责,提升效果。各基层党委(党总支)要紧密结合中心工作、师生需求和城市发展,把落实“双报到”工作和开展志愿服务活动作为履行基层党建工作责任制的重要任务。在落实“双报到”工作上形成“主动报到-承诺践诺-项目认领-作用反馈”闭环, 提升实际效果。要进一步加大师生志愿者招募工作,广泛组建党员志愿服务队,确保志愿服务管理由松散型向规范化和常态化转变,确保党员志愿服务参与率达95%以上。

(三)建立台帐,积极宣传。各基层党委(党总支)要建立“双报到”和志愿服务的工作台帐,了解掌握在职党员在社区报到及参与“双报到”和志愿服务活动的情况。要加强宣传引导,依托校内外各类宣传载体,运用图文展示、互动交流等喜闻乐见的形式,积极宣传深入开展“双报到”和志愿服务活动的意义、要求、任务、进展、做法和成效,及时带动身边人、宣传典型事,营造良好氛围,彰显理工风采。

 

党委组织部

                            2021年5月13日

 

地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768