关于开展首批党建工作标杆院系、样板支部考核工作及第三批“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作暨持续推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知

关于开展首批党建工作标杆院系、样板支部考核工作及

第三批“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作暨

持续推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知


基层党委(党总支)

为迎接建党100周年,贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号)和《中共福建省委教育工委关于开展福建省高校“十百千万”工程创建工作的通知》(闽委教组〔2018〕38号)等文件精神,根据《中共福建省委教育工委办公室关于持续推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(办组20211)要求,首批党建工作标杆院系、样板支部考核工作及第三批“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作暨持续推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作的有关事项通知如下。

、开展首批党建工作标杆院系、样板支部考核工作

(一)考核对象

我校获批的2个全省首批党建工作标杆院系、20个全省首批党建工作样板支部。

(二)考核内容

1.重点任务实施情况。对照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》(附件1)列出的指标和申报时提出的目标任务开展对标自查。其中,标杆院系重点围绕实现“五个到位”,样板支部重点围绕实现“七个有力”。

2.重要举措落实情况。重点从体制机制、组织机构、队伍建设,资源投入、硬件设施、保障举措,申报时提出的有关创新思路、建设措施等方面进行考核总结。

3.辐射作用发挥情况。重点从引领示范推广、典型经验凝练、辐射作用发挥及影响力、有关成果展示等方面进行考核总结。

4.负面清单自查情况。对照《工作负面清单》(附件2),自查是否在创建以来存在负面清单列出的事项。如存在列出的事项,需说明有关情况。

(三)考核步骤

1.创建单位对标自查考核总结。各创建单位按要求进行考核总结,填写《工作考核报告书》(附件3),并附支撑材料和提交一份1000字以内创建工作特色案例,于2021年4月21日(周三)前将电子版发至党委组织部邮箱。有更名的创建单位务必在考核报告书中“建设单位名称”一栏里填写原名称和现名称,不要填写简称。

2.学校党委考核把关。校党委将对各创建单位培育建设进行考核把关,通过材料审核、实地考察等方式,结合日常工作掌握的情况,同时就创建单位在创建期间是否存在负面清单明确的一票否决事项征询纪委等有关部门意见后,对各创建单位作出是否继续培育建设的意见。

3.省委教育工委审查考核。省委教育工委将通过专家评审、实地抽查等方式,对各创建单位进行审查考核,建立动态调整机制,对创建工作取得较好成效,发挥示范引领和辐射带动作用较突出的,继续支持培育建设;对创建重点任务推进不力,与申报时提出的创建目标存在较大差距,或建设期内发生了负面清单明确的一票否决事项的,将取消培育建设资格。

、开展第三批“双带头人”教师党支部书记工作室创建工作

(一)目标任务

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,为实现高等教育高质量发展、办好人民满意教育提供坚强的组织保证,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。全省2年为周期创建80个“双带头人”教师党支部书记工作室以点带面发挥引领带动作用,推动全省高校基层党组织全面进步全面过硬,推动全省高校党建质量全面创优全面提升。

(二)基本条件

“双带头人”工作室应依托在高校教学科研一线、成立3年(含)以上的教师党支部建立,由符合“双带头人”条件的教师党支部书记作为负责人主持开展工作。重点应满足下列条件:

1.党的十八大以来,所在党支部充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、抓好党建主责主业、提升教师思想政治工作质量、促进学校事业发展、加强党支部班子建设等方面的主体作用,党员先锋模范作用突出,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩

2.近三年来,所在党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现违法违纪、违反中央八项规定精神、师德师风等问题。

3.符合《高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准》(附件4)。

(三)组织实施

“双带头人”教师党支部书记工作室按照以下步骤实施。

1.申报认定(2021年4月—2021年6月)。我校有3个“双带头人”教师党支部书记工作室项目申报名额,各基层党委(党总支)按自愿原则申报。

参与申报的党组织要对党建工作基础、成功做法、特色经验等进行梳理和总结,统筹谋划建2年周期和各年度工作目标、实施计划、预期成果等,填写《第三批“双带头人”教师党支部书记工作室申报书(附件5、《项目申报汇总表》(附件6,并附相关支撑材料2021年4月21(周三)申报材料电子版发至党委组织部邮箱

  2.创建达标(2021年7月—2022年6月)。入选“双带头人”教师党支部书记工作室要严格按照标准,坚持软件、硬件同步建设,面上整体提升和个性品牌塑造相结合,有计划有步骤开展创建工作。建设期内要着重推进思路机制创新,构建党建工作与教学科研工作相互融合、相互促进的机制,党支部战斗堡垒作用更加突显。

  3.中期评估(2022年6月-7月)。省委教育工委将对创建单位进行中期考核评估。建设推进不力的,限期整改或取消建设资格。

4.巩固验收(2022年7月—2023年6月)。各建设单位根据中期评估反馈意见,及时整改问题,推进任务开展,巩固建设成果,提升示范成效。2023年6月省委教育工委将对建设单位进行终期考核,作出通过验收、暂缓通过验收、不通过验收的考核认定。

有关工作要求

(一)强化组织领导。各基层党委(党总支)要高度重视创建和考核工作,严格把好政治关、材料关,并结合开展高校基层党组织“学习·诊断·建设”行动,扎实组织项目申报和考核工作。

(二)扎实推进建设。各创建单位要以此为契机,深入总结经验,查找薄弱环节,及时整改问题,巩固建设成果,强化品牌塑造,提升示范成效,推动高校党建工作质量整体提升。

(三)发挥示范引领。要充分借助各媒体,多形式、多渠道宣传展示、推广运用党建“双创”工作的好经验好作法,引领带动高校党建工作质量整体提升。省委教育工委已在学习强国福建平台、人民网福建频道、福建教育微言等平台开设“党建巡礼”专栏,集中宣传我省高校“双创”工作的做法、成效。

联系人:王雯,电话:6291906,邮箱:zuzhibu@xmut.edu.cn


附件:1.党建工作示范高校重点任务指南

2.工作负面清单

3.工作考核报告书

4.第三批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准

5.第三批“双带头人”教师党支部书记工作室申报书

6.项目申报汇总表



党委组织部

               2021年413


地址:厦门市集美区理工路600号 电话:0592-6291906
版权所有 © 2018 厦门理工学院 All Rights Reserved 后台管理 推荐分辨率1024*768