关于做好2017届毕业生党员组织关系转移工作的通知

发布时间: 2017.05.27    来源:

各学院党委:

做好党员组织关系转接工作,是落实党要管党、从严治党的重要举措,是增强党员党性和组织观念的一项重内容,也是教育、管理和服务党员的一项日常性工作。为做好我校2017届毕业生党员组织关系转移工作,现将有关事项通知如下:

一、毕业生党员组织关系接转工作的办理

根据市委组织部的要求,我校从今年6月份开始使用厦门党建e党员服务平台进行毕业生党员组织关系接转工作。毕业生党员先登录厦门党建e家平台http://www.xmdjej.org.cn或者微信绑定公众号“厦门党建e家进行注册,完善个人信息,用户名为党员身份证号码,密码为党员手机号。

进入平台内组织关系转移栏根据要求填写申请,首先选择接转类型(市内、省内、省外),若是市内接转,则在拟转入党支部选择或填写转入正确的党支部名称,再输入拟入单位,选择转出原因,提交转移申请;若是省内或省外接转,则在介绍信接收地党组织填写接收的党委名称,再填写拟转入党支部名称和拟入单位,选择转出原因,提交转移申请。党员提交申请后,党支部、学院党委、学校党委等逐级审核后,系统将发短信或微信通知党员。

组织关系平台内转移的,在党员档案在流程审批结束后自动转入拟转入党支部。若为转出到平台外,党员需登录平台,在组织关系转接栏目下“组织关系转移记录”中,彩色打印介绍信(介绍信只能打印一次,请务必使用彩色打印)。党员注册或微信绑定操作流程见附件1,组织关系转出操作流程见附件2

二、组织关系转移的原则

毕业生党员组织关系原则上都必须转出,所有转移工作于离校前结束。

1.厦门市内组织关系接转。根据厦门市委组织部的规定,在厦门市范围内党员组织关系接转按如下优先级顺序接转:第一位为工作单位党组织;第二位为工作单位所在地党组织(如园区、楼宇或区域性党组织);第三位为自有房并常住地党组织;第四位为户口所在地或人事档案存放人才服务机构的党组织;第五位为长期居(租)住地党组织;第六位为直系亲属居住地党组织。指导党员参考以上优先级顺序,将党组织关系转至相应党组织。

2.福建省内(不包括厦门市)组织关系接转。可以参照厦门范围内党员组织关系接转优先级顺序来执行,具体情况请与接收单位联系。

3.福建省外组织关系接转。接受单位一般为单位所在的市县委组织部或单位上级的主管部门党工委,如北京师范大学的接收单位为中共北京市委教育工作工作委员会,大连远洋运输有限公司的接收单位为中共大连市委组织部。具体情况请与接收单位联系。

三、毕业生党员档案转接要求

1.认真做好学生党员建党材料的归档工作。各学院要以毕业生党员组织关系转移为契机,对所有毕业生党员的发展材料进行整理并做好归档工作,防止错装或丢失,并做好归档记录。要特别注意《预备党员考察表》、《入党积极分子考察表》等材料中的考察意见,务必写到20176月;查看预备党员是否参加过入党宣誓仪式,入党积极分子是否已参加过党校培训,誓词、结业证书等是否已归档。

2.要指定专人做好毕业生党员和入党积极分子的档案转接工作。对于正式党员和已经找到工作单位的预备党员的建党档案,原则上放入学生个人人事档案中一并寄出,但要告之党员寄往单位。对未找到工作或需要自己携带档案的预备党员,各学院要将党员档案袋密封、加盖学院党委印章,做好交接签字手续。入党积极分子的有关材料放入学生个人档案。

四、具体安排

62日前,各学院党委核实每位毕业生党员个人信息及组织关系去向,并完成厦门党建e家平台”中毕业生党员基本信息的再次核对。其中,毕业生党员的身份证和手机号码为登陆账号及密码,务必确保无误。

6月5日前,将《毕业生党员花名册》(附件3)纸质版盖章送至党委组织部行政楼905,电子版发送至组织部邮箱zuzhibu@xmut.edu.cn。

6月7日前,各学院党委完成厦门党建e家平台”中毕业生党员组织关系转移的学院党委审核工作,6月12日前,完成所有审核流程

9月30日前,通过“厦门党建e家平台”收齐厦门市外转接的毕业生党员介绍信回执联。

联系人:陈恒怀          联系电话:6291906

、其他要求

1.加强教育。今年是学校首次使用厦门党建e家平台进行党员组织关系接转工作。各学院要在近期召开一次毕业生党员会议,组织他们认真学习党员组织关系转移有关规定,介绍“厦门党建e家平台”党员组织关系接转程序及要求。要加强组织观念教育,避免出现个别党员毕业后组织观念不强,不按时转移组织关系,成为“口袋党员”或“空挂党员”。毕业生党员在填写时要提前与接收单位联系落实好接收单位的党组织名称和所去单位的党组织名称,要妥善保管好组织关系介绍信,以防丢失。运用“厦门党建e家平台”重开介绍信或补开介绍信的程序非常烦琐,需要上级同意。

2.要指定专人负责毕业生党员组织关系介绍信回执跟踪工作,保证其及时、顺利落实组织关系。教育毕业生党员转出组织关系介绍信后3个月内,将介绍信回执上传至“厦门党建e家平台”或寄回。厦门市内接转的组织关系不需回执。学院党委建立组织关系转移情况台账,对照毕业生党员花名册进行登记。对3个月内没有收到组织关系介绍信回执的,要与党员本人、接收单位党组织等联系,了解情况。

3.所有毕业生党员党费交纳在“厦门党建e家平台”中采取线下现金交纳方式交至6月,由支部管理员统一操作。

4.需要出国(境)的,应先将组织关系转出,办理好落实等手续后再出国(境)。

5.党员组织关系转入学校都通过厦门党建e家平台,各单位要告诉转入党员所接收党组织的名称。

附件:1.厦门党建e家平台注册和绑定操作流程

2.组织关系转出操作流程