厦门理工学院关于推荐2017年“闽江学者奖励计划”人选的通知

发布时间: 2017.05.17    来源:

学校各单位:

根据《福建省教育厅 福建省财政厅关于实施2016-2018年“闽江学者奖励计划”的通知》(闽教高〔2016〕12号)要求,现就做好2016年“闽江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下:

一、请各单位充分重视“闽江学者奖励计划”人选推荐工作,积极发动各方力量,努力物色优秀人才,认真做好推荐工作。各单位党委应严格掌握人选的政治标准,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性

二、申报条件

闽江学者包括特聘教授和讲座教授,闽江学者岗位原则上按一级学科设置,所在学科应属于我省经济社会发展的重点或急需紧缺领域,一般应为高校省部级及以上重点学科、科研平台。闽江学者基本条件如下:

1.一般应具有博士学位,在教学科研第一线工作。

2.海外应聘者,一般应在国外高水平大学、科研院所获得助理教授及以上职务或其它相应职务,或者具有连续3年以上的海外科研工作经历,且达到我省高水平大学正高级专业技术职务条件。

国内(除福建省外)应聘者,应在国内知名大学或高水平研究机构工作,具有正高级专业技术职务,其中自然科学类、工程技术类人选还应具有一年(含一年)以上海外学习或工作经历。

不接受我省高校校内在职教师申报闽江学者,但到校工作未满1年的除外。

3.年龄:申报特聘教授的自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过50周岁。

4.学术造诣:

应聘者应主持过重大科研项目,在重要学术刊物上发表过多篇有较高影响因子的论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国际、国内先进水平,在本领域国际、国内学术界具有较大影响;或在人才培养、教育教学方面取得突出成绩;科研成果无知识产权纠纷。

5.聘期内,特聘教授原则上应保证全职在受聘高校工作,每年最少不低于9个月;讲座教授应保证每年在受聘高校工作3个月以上,因特殊原因,最少不低于2个月。签订聘任合同后一年内须到岗工作。

6.特别优秀或紧缺、特殊学科的人才,可适当放宽学位、职务、年龄等要求。

三、申报时间和要求

1.符合条件人选如实填报《闽江学者申报情况汇总表》(附件2),《闽江学者特聘教授候选人申请表》(附件3)或《闽江学者讲座教授候选人申请表》(附件4)(以下简称《申请表》)。

2.请各单位于531日(周)前请提供以下材料到组织部907同时将所有材料电子版发至zuzhibu@xmut.edu.cn。具体如下:

1)《闽江学者申报情况汇总表》(1份);

2)《申请表》(正反面复印,1份);

3) 支撑材料复印件(一套),并按以下顺序装订(申请书和支撑材料请分别装订成册,正反面印制):

①目录;

②身份证明(或护照);

③学历学位证书(取得海外学历需提供教育部留学服务中心提供的学历学位认证书,学历学位认证一般需2个月,相关学院可以通知海外应聘者提前做好学历学位认证);

④职称证书;

⑤海外应聘者若未达到助理教授级以上职务或其它相应职务,应提供具有连续3年以上的海外科研工作经历证明材料;

⑥国内应聘者(自然科学类、工程技术类)提供有一年(含一年)以上海外学习或工作经历证明;

⑦所获主要奖励、科研项目和已发表的主要论文等学术成果证明材料。

3.关于此次推荐工作有疑问者,请及时联系党委组织部,联系人:刘淑强,联系电话:6291908

 

附件:1. 闽江学者奖励计划实施办法(2016-2018年)

2. 闽江学者申报情况汇总表

       3. 闽江学者特聘教授候选人申请表

       4. 闽江学者讲座教授候选人申请表

 

党委组织部

2017517