党委组织部(党校)部门简介

发布时间: 2014.10.13    来源:

机构职责:

  党委组织部是学校党委负责党的组织建设、干部工作和人才服务的职能部门和办事机构,是党委的助手和参谋。

  党委组织部在校党委的领导下,贯彻执行上级党组织、校党委的方针政策和决议,具体负责党的基层组织建设,党员的发展、教育和管理;干部的教育培养、选拔任用、服务管理、考核工作;高层次人才队伍的思想建设、选拔推荐、服务管理;党校日常管理;出国(境)人员的政治审查等工作。配合人事处做好退(离)休干部的管理服务。

  部门秉承“大事做好、‘虚’事做实、‘小’事做精、用心服务”的工作理念,不断改进工作作风,密切联系群众,努力把组织部建成温馨、和谐的党员之家、干部之家、人才之家。

 

党委组织部部长岗位职责:

  1.全面负责部门工作。

  2.根据学校党委部署,制定组织工作规划和学年计划,并全面组织实施。

  3.协助党委抓好干部队伍建设。拟定学校中层干部培养选拔、教育管理、监督考核的实施办法,经党委批准后组织实施。

  4.配合上级党委做好校级领导班子的换届以及校级干部推荐、考察和考核工作。协助上级党委做好校级后备干部的管理与服务。

  5.落实党管人才政策,做好高层次人才的思想建设、选拔推荐、服务管理。负责外派、挂职干部的遴选和管理工作。

  6.配合纪委对党员干部开展党性党风党纪的检查、教育工作。

  7.负责督促、检查部门各项工作的完成情况,负责考核本部门各岗位职责履行情况,定期总结。

  8.完成学校领导交办的其它工作。

 

干部/人才科岗位职责:

  1.认真落实党管干部、党管人才的方针,在党委的领导下,具体制定与完善学校关于干部/人才管理的规章制度。

  2.做好干部及校管后备干部的培养、选拔、任用、教育、管理等方面的具体工作。协助上级主管部门做好校级后备干部的管理工作。

  3.做好高层次人才的思想建设工作。配合人事处、人才办做好高层次人才的引进、考核、任用等工作。

  4.做好向上级党委推荐各类拔尖人才工作;完成外派挂职、借调党政机关工作人员的遴选和管理工作。

  5.配合纪检监察部门开展党风廉政建设,做好对违纪干部的调查、教育和处理工作。

  6.完善干部信息管理数据库,按时做好信息统计报表和资料清理归档工作。建立和管理高层次人才信息库,直接联系和掌握高层次人才,组织开展相关活动。

  7.协同有关部门落实老干部政策,了解情况,关心老干部生活,及时解决存在的问题。

  8.完成领导交办的其它任务。

 

组织科岗位职责:

  1.推动基层党组织贯彻落实党委决定,检查执行情况;指导基层党组织加强思想、组织、作风和制度建设;掌握基层党组织和党员队伍状况。

  2.指导、督促基层党组织开展创先争优活动,挖掘先进典型;协助开展党内相关表彰的各项工作。

  3.做好发展党员工作任务分解和跟踪落实,检查、指导基层党组织发展党员工作,把好发展党员质量关。

  4.会同党校对党员、入党积极分子和基层党务干部等进行培训,提高队伍素质。

  5.做好党内统计,党员信息库维护,党费收缴、管理及使用,党员组织关系转接等日常工作。

  6.完成领导交办的其它工作。